Система вентиляции ресторана (предприятий общественного питания) реализуется как ввиду необходимости соблюдения санитарных норм, так и в коммерческих целях, так как комфорт посетителей — обязательное условие популярности заведения, а благоприятные условия работы персонала — залог качества и высокой экономической отдачи предприятия в итоге.
Отличительной особенностью системы кондиционирования и вентиляции кафе и ресторанов (а также столовых, кухонь, закусочных) является необходимость обслуживания разнородных по функциональным и климатическим параметрам помещений. Поэтому, как правило, приходится вырабатывать решения для одновременного обслуживания нескольких зон: участков приготовления холодных и горячих блюд, обеденных залов, танцевальных площадок, санузлов, различных подсобных помещений.
Системы вентиляции залов кафе, ресторанов и других учреждений общественного питания должны выполнять следующие задачи:
- приточный воздух должен быть очищен от пыли и смога и нагрет в холодное время;
- запахи из кухни не должны распространяться в зал, где находятся клиенты;
- выделение запахов от приготовления пищи в помещения, находящиеся за пределами ресторана, должно быть исключено;
- распределение воздуха в залах ресторана должно быть комфортным;
- должна быть учтена вентиляция горячего цеха и всех остальных цехов;
- система вентиляции должна быть легко управляемой;
- система вентиляции должна быть удобной для эксплуатации и ремонта службой эксплуатации.
В соответствии с вышеназванными задачами, система кондиционирования и вентиляции предприятий общественного питания должна состоять из следующих составляющих: вентиляция кухни, горячего цеха; вентиляция и кондиционирование зала кафе и бара с танцзалом (причем, с разделением на курящий и некурящий залы); вентиляция и кондиционирование административных и бытовых помещений (санузлы, гардероб).
Существует множество вариантов организации систем кондиционирования и вентиляции предприятий общественного питания, поэтому выбор системы осуществляется в зависимости от обстоятельств. Если интерьер ресторана уже сложился, и установка дополнительного оборудования в помещении проблематична, а бюджет ограничен, могут подойти простые решения в виде кондиционеров сплит-систем.
Для зала кафе или ресторана, скорее всего, подойдёт сплит-система кассетного или канального типа. Эти системы устанавливаются за подвесным или подшивным потолком над центром помещения, а потому не нарушают сложившегося интерьера и создают максимально ровный температурный фон, работая практически бесшумно. Преимуществом канального и кассетного кондиционеров является возможность подачи свежего воздуха. Кассетный кондиционер равномерно распределяет воздушный поток по четырем направлениям, что позволяет использовать всего один кондиционер для охлаждения большого помещения, и делает его незаменимым в помещениях сложной формы. При использовании сплит-системы канального типа распределение охлажденного воздуха осуществляется по системе воздуховодов. Воздух подается в помещение одновременно с двух, трех, пяти, десяти и более сторон, а при необходимости его можно распределить сразу на несколько помещений.
Если в помещении фальшпотолок отсутствует, подойдут и сплит-системы настенного типа. При своей относительно невысокой стоимости, настенные кондиционеры замечательно справляются со своими функциями. Они компактны и неплохо вписываются практически в любой интерьер. Правда, зона обслуживания настенной сплит-системы ограничивается одним помещением. Если есть необходимость в кондиционировании одновременно нескольких помещений, прибегают к использованию мультисплит-систем. Недостатком использования сплит-систем настенного типа по сравнению с кондиционерами канального и кассетного типа — возможность работы только в режиме рециркуляции.
В кафе, стены которых не приспособлены для крепления настенных внутренних блоков, а подвесные потолки отсутствуют, вполне подойдут напольно-потолочные кондиционеры. Устанавливаются они, как следует из названия, либо внизу стены, либо непосредственно на потолке. В первом случае, поток воздуха направляется вертикально вверх, а во втором — горизонтально вдоль потолка. Такая конструкция позволяет равномернее распределять охлажденный воздух по помещению и избегать попадания прямого потока на людей.
Масштабными заведениями с галереей залов и VIP-кабинетов обычно используется более дорогостоящее, но в то же время и более качественное решение комплексной организации СКВ, позволяющей обеспечивать климатические условия на всем предприятии.
В целом, решение системы кондиционирования и вентиляции предприятий общественного питания зависит от целей и условий эксплуатации, также большую роль играет множество дополнительных параметров, требований и условий, которые обнаруживаются во время осмотра объекта технологом. Поэтому, выбрать подходящую систему кондиционирования самостоятельно — более чем сложно. Кроме того, при выборе СКВ нужно помнить и о том, что проектировать систему кондиционирования кафе или ресторана следует в строгом соответствии с санитарными нормами и правилами, в которых определены необходимые требования, а сам проект необходимо согласовать в СЭС. Поэтому, перед окончательным выбором кондиционера лучше всего обратиться за консультацией к специалисту.