Важной функциональной особенностью помещений, предназначенных для массового пользования (лекционные аудитории, холлы, конференц-залы, гостиницы, салоны, кинотеатры, больницы и т.д.), является обеспечение беспрепятственного движения больших потоков людей. В связи с этим обеспечение достаточного и качественного воздухообмена таких помещений — одно из важнейших условий возможности их эксплуатации.
Закладывать кондиционирование и вентиляцию общественного здания предпочтительнее на этапе строительства или реконструкции здания, тогда, используя центральное кондиционирование (например, систему «чиллер-фанкойлы») в комплексе с приточно-вытяжной установкой, можно решить эту задачу в полном объеме и с оптимальными затратами. Если заведение располагается в отдельном одноэтажном здании, используется руф-топ (крышный кондиционер-моноблок). Если под развлекательное заведение с минимальной перестройкой переделывается помещение, то оптимальным решением будет применение мультисплит-систем кондиционирования различного типа или мультизональной системы кондиционирования с централизованным управлением параметрами воздуха.
Рассмотрим два примера организации кондиционирования и вентиляции в помещениях общественного пользования.
Пример системы кондиционирования и вентиляции кинотеатра на базе центрального приточно-рециркуляционного кондиционера

Аудитория оборудована центральной системой кондиционирования воздуха на базе центрального кондиционера и чиллера. Система рассчитана на переменное соотношение расходов рециркуляционного и приточного воздуха, которое зависит от периода года (зима-лето).
Приток воздуха в зал осуществляется центральным кондиционером через потолочные воздухораспределители. Зал обслуживается естественной вытяжкой, проложенной через шахту, установленную на кровле.
Приточно-рециркуляционный кондиционер, вентиляционное оборудование и чиллер для подготовки хладоносителя установлены в подвале и отделены от зала строительными конструкциями. Хладоноситель подается к воздухоохладителям с помощью насосной группы, встроенной в чиллер. В качестве открытой градирни в системе оборотного водоснабжения для охлаждения конденсаторов чиллера используется фонтан.
Пример системы кондиционирования и вентиляции выставочного зала на базе центрального кондиционера

Оптимальные параметры воздушной среды выставочного залаподдерживаются при помощи центрального кондиционера.
Центральный кондиционер включает в свой состав дополнительную секцию вытяжного вентилятора, а также систему утилизации тепла вытяжного воздуха в перекрестноточном теплообменнике. При этом секции самого кондиционера и вытяжной вентиляции размещаются в два яруса. Источником холодоснабжения центрального кондиционера служит чиллер, установленный на кровле здания.
Насосная станция, также установленная на кровле здания, перекачивает хладоноситель по системе чиллер-теплообменник кондиционера. Воздух поступает в выставочный зал через напольные воздухораспределители и удаляется через потолочные плафоны по системе воздуховодов с помощью вытяжной вентиляционной установки. Удаляемый из помещения воздух отдает свое тепло приточному воздуху в перекрестноточном теплообменнике.