Спортивные и гимнастические залы предъявляют высокие требования к организации системы кондиционирования и вентиляции. Активные занятия спортом, с одной стороны, требуют максимально сбалансированного состава воздуха в помещении, с другой — быстро приводят к снижению его качества. Считается, что в спортзале полная смена воздуха должна происходить 6-8 раз в час; что в 2 раза больше, чем требуется для жилой комнаты, где для нормального самочувствия находящихся в ней людей воздух должен сменяться 2-4 раза в час. Этот показатель является одним из основных в расчете необходимой производительности устанавливаемой вентиляционной системы.
Специфическими требованиями к системе кондиционирования и вентиляции в данном случае является стабильная температура воздуха, интенсивный воздухообмен и отсутствие каких бы то ни было сквозняков.
система кондиционирования и вентиляции спортивных объектов сильно варьируются в зависимости от величины и типа климатизируемого помещения. В небольших спортзалах применяют общеобменные канальные системы вентиляции, обновляющие воздух во всем помещении и распределяющие приточные потоки максимально равномерно. Возможно использование приточно-вытяжных установок, оборудованных очистными фильтрами и устройствами для обогрева приточного воздуха (калориферами, системами теплоутилизации, пр.) или его охлаждения, а также необходимой для контроля климата автоматикой.
Если вентилируется помещение большой площади, и мощность установок весьма велика, то их габариты, как правило, не позволяют аккуратно вписать такие устройства во внутренний интерьер спортивного зала. Поэтому одним из типовых решений в данном случае являются крышные вентиляционные установки большой мощности. Иногда несколько таких установок объединяют в единую систему, управляемую с терминала или персонального компьютера. Такие системы осуществляют приточную и вытяжную вентиляцию в разнообразных режимах в зависимости от конфигурации и заданных требований. В частности, может осуществляться отдельно приток воздуха либо его вытяжка, иногда подлежит регулированию интенсивность соответствующих потоков, что удобно в формате спортзала, загрузка которого непостоянна во времени. Поступающий воздух может очищаться от посторонних примесей, обогреваться или охлаждаться в зависимости от времени года и возможностей конкретного устройства. Зачастую такие вентиляционные установки работают в экономичном режиме теплоутилизации, то есть производят обогрев приточного воздуха за счет вытяжного потока.
Система кондиционирования и вентиляции спортивно-оздоровительного центра на базе крышных кондиционеров с секцией вытяжного вентилятора
Автономные крышные кондиционеры устанавливаются на кровле одноэтажного здания и работают на смеси наружного и рециркуляционного воздуха. Кондиционеры укомплектованы дополнительным центробежным вентилятором для подключения вытяжной вентиляции. Такая конструкция кондиционеров позволяет одновременно решать задачи вентиляции и кондиционирования воздуха в спортивно-оздоровительном центре. Подача кондиционированного воздуха осуществляется через настенные вентиляционные решетки; удаление вытяжного воздуха — через потолочные плафоны.
Система кондиционирования и вентиляции бассейна
В помещении бассейна всегда отмечается повышенная влажность из-за испарения водяных паров с открытой поверхности воды. При этом испарение тем сильнее, чем выше температура воды. Повышенная влажность отрицательно сказывается не только на самочувствии людей, но и на состоянии строительных и отделочных материалов, так как происходит их преждевременное разрушение, появляются грибковая плесень на стенах, а в зимний период — запотевание и обморожение застекленных поверхностей.
Другой аспект кондиционирования бассейнов касается комфорта посетителей. Для посетителей важно:
- чтобы температура воздуха должна быть на 2-3 градуса выше температуры воды;
- отсутствие сквозняка в зоне пребывания людей;
- чтобы относительная влажность поддерживалась в диапазоне 55-60%;
- чтобы воздух не застаивался и не запотевали окна.
Для того, чтобы ограничить испарения с поверхности воды бассейна и снизить влажность воздуха до оптимальной величины, используют осушители. Использование осушителей — это наиболее простой и, соответственно, более дешевый способ. Однако применение осушителей имеет и свои недостатки: первое — они выделяют тепло, каждый порядка 3-5 кВт; второе — применение осушителей не решает проблемы вентиляции бассейнов, так как не удаляет запахов и не обеспечивает подачу свежего воздуха в помещение. Поэтому осушители чаще всего применяются в комплексе с вентиляцией.
Устройство системы приточно-вытяжной вентиляции — более эффективный способ борьбы с повышенной влажностью, так как основан на принципе постоянного воздухообмена, замене отработанного воздуха свежим. Поэтому вентиляция, кроме того, что снижает влажность помещения, еще и эффективно удаляет запахи, чего не может обеспечить осушитель.
Система вентиляции бассейна проектируется таким образом, чтобы количество удаляемого воздуха было больше приточного. Это предотвращает приток влажного воздуха и перенос запахов в соседние помещения. При небольших габаритах приточно-вытяжных систем и воздуховодов они размещаются в пространстве между капитальным и подвесным потолком бассейна.
Организовать приточно-вытяжную систему вентиляции в бассейне можно двумя способами:
- Отдельно приточная и отдельно вытяжная системы вентиляции, работающие одновременноЭтот способ — более дешевый по стоимости и напоминает организацию вытяжных и приточных систем для жилых помещений, с поправкой на более мощное оборудование и автоматику (автоматическое регулирование происходит не только по температуре, но и по влажности).
- Установка приточно-вытяжной вентиляционной системы с рекуперацией тепла в одном блокеПреимущества данной системы в том, что, во-первых, такое оборудование занимает намного меньше места, во-вторых, встроенный рекуператор в такой установке позволяет экономить от 50 до 70% тепла за счет того, что приточный воздух нагревается в рекуператоре вытяжным (при этом два потока воздуха — приточный и вытяжной — не смешиваются). Такая экономия позволяет снизить мощность нагревателя в вентиляционной установке в 2-2,5 раза. Так, например, если обычно для бассейна с площадью воды 20 кв.м необходим воздушный нагреватель мощностью 13 кВт, то при использовании рекуператора — всего 5-6 кВт. То есть, при чуть более высокой стоимости самой системы, эксплуатационные расходы на нее будут значительно ниже.
Для подбора оборудования как для первого, так и для второго варианта необходим точный расчет количества выделяемой влаги, который зависит от многих величин, в том числе от площади поверхности воды. Диапазон производительности вентилятора для небольших бассейнов может колебаться от 200 до 2,500 м3/час.
Окончательный выбор оборудования для залов бассейнов зависит от объема воздуха в помещении бассейна и площади зеркала (поверхности) воды. Безусловно, в таком вопросе, как расчет, подбор и монтаж систем вентиляции мы рекомендуем Вам обратиться к услугам наших специалистов.